リンツァートルテのおさらいをしました。
シナモンやアーモンドなどさまざまな個性の強い
スパイスetcが入るこのトルテ、焼きたてはその
個性がそれぞれ主張しています。
それが日に日にしっかり馴染んでいって。
自画自賛ですが、美味しい。
すっかりハマっています。
左の写真は一回目のおさらい。
またリンツァートルテを作ってみました。 トルテ生地は昨日の晩に作り、一晩寝かせました。
クリームダマンドの上にのせたコンフィチュールは無花果です。 コンフィチュールを手作りすると
こんなにお砂糖が入っているのかと少し引きますが、結局食べちゃいます、苦笑。
このトルテの上にのせる棒がとても難しい、汗。 オーブンを予熱しているので部屋の温度が
上がり、あっという間に冷蔵庫で冷やしてあった生地もヨレヨレに。 のせる時に切れてしまったり
したけど、なんとか、終了。
焼いている途中にオーブンをのぞいて見ると、グツグツとまるでボルケーノのようにクリーム
ダマンドがコンフィチュールを押し上げて火山活動(モドキ)をしていました、苦笑。今回は友人
や両親に食べてもらうものなのにー(>_<) なかなか上手くいきませんね。 活動後の痕跡が・・。
それにしてもなぜかしら???
お味は前回同様に出来たので、まぁ良しとしましょう。
シナモンやアーモンドなどさまざまな個性の強い
スパイスetcが入るこのトルテ、焼きたてはその
個性がそれぞれ主張しています。
それが日に日にしっかり馴染んでいって。
自画自賛ですが、美味しい。
すっかりハマっています。
左の写真は一回目のおさらい。
またリンツァートルテを作ってみました。 トルテ生地は昨日の晩に作り、一晩寝かせました。
クリームダマンドの上にのせたコンフィチュールは無花果です。 コンフィチュールを手作りすると
こんなにお砂糖が入っているのかと少し引きますが、結局食べちゃいます、苦笑。
このトルテの上にのせる棒がとても難しい、汗。 オーブンを予熱しているので部屋の温度が
上がり、あっという間に冷蔵庫で冷やしてあった生地もヨレヨレに。 のせる時に切れてしまったり
したけど、なんとか、終了。
焼いている途中にオーブンをのぞいて見ると、グツグツとまるでボルケーノのようにクリーム
ダマンドがコンフィチュールを押し上げて火山活動(モドキ)をしていました、苦笑。今回は友人
や両親に食べてもらうものなのにー(>_<) なかなか上手くいきませんね。 活動後の痕跡が・・。
それにしてもなぜかしら???
お味は前回同様に出来たので、まぁ良しとしましょう。
スポンサーサイト
トラックバックURL
http://momonokitei.blog21.fc2.com/tb.php/139-b6bb7f05
トラックバック
コメント
リンツァートルテ!美味しそう~~
えっ、火山活動(笑)、なぜなんでしょうか。。
家庭用オーブンのせい?
お菓子ってホント難しいですよね。
1回目はうまくいったのに、2回目からスランプ。。
よくあります、私。(苦笑)
あー、でも焼き上がりはキレイな焼き色がついて
美味しそうですよ~
お菓子の幅を広げてらして、羨ましいナ
えっ、火山活動(笑)、なぜなんでしょうか。。
家庭用オーブンのせい?
お菓子ってホント難しいですよね。
1回目はうまくいったのに、2回目からスランプ。。
よくあります、私。(苦笑)
あー、でも焼き上がりはキレイな焼き色がついて
美味しそうですよ~
お菓子の幅を広げてらして、羨ましいナ
こんばんは~。ちょっぴりご無沙汰してます。
秋になるとこういう焼き菓子が特に美味しく感じられますよね。私、ドライフィグとかいちじくのジャムが大好きで! とっても美味しそうです。
秋になるとこういう焼き菓子が特に美味しく感じられますよね。私、ドライフィグとかいちじくのジャムが大好きで! とっても美味しそうです。
火山活動、このブログを書き終えて読み返していた時に、
その時のフツフツ湧き出てくるクリームダマンドを思い出して、笑ってしまいました。
なぜなんでしょうか???
お教室ではガスオーブンなので、20度ほど(我が家は電気なので)温度を上げて
予熱しているんです。焼きも最初は高めの温度で。
それが原因ってことはないですよねっ、汗。
お菓子も簡単に上手く出来ないのでハマってしまいますね。
tapiさんの手作りお菓子はホントに美しくて美味しそうです。
昨日もブルーベリー(tapiさんの)のお菓子を見てうっとりしちゃいました
その時のフツフツ湧き出てくるクリームダマンドを思い出して、笑ってしまいました。
なぜなんでしょうか???
お教室ではガスオーブンなので、20度ほど(我が家は電気なので)温度を上げて
予熱しているんです。焼きも最初は高めの温度で。
それが原因ってことはないですよねっ、汗。
お菓子も簡単に上手く出来ないのでハマってしまいますね。
tapiさんの手作りお菓子はホントに美しくて美味しそうです。
昨日もブルーベリー(tapiさんの)のお菓子を見てうっとりしちゃいました
hanaeさん、こんにちは♪
日本にお帰りになられていたんですよね。
日本の秋、満喫されましたでしょうか。
楽しくブログを拝見させていただきました☆
いいなぁ~、ラデュレも行かれたのですよね!
ポールボキューズ、私も行きましたがお料理はやっぱり美味しいですね♪
これからもハノイでのブログ、楽しみにしています♡
無花果のフィグ、美味しいですよね。ワインにも合いますし!
コンフィチュールもいいですね。
今回多めに作ったのでhanaeさんのようにヨーグルトに入れて食べたりしています♪
日本にお帰りになられていたんですよね。
日本の秋、満喫されましたでしょうか。
楽しくブログを拝見させていただきました☆
いいなぁ~、ラデュレも行かれたのですよね!
ポールボキューズ、私も行きましたがお料理はやっぱり美味しいですね♪
これからもハノイでのブログ、楽しみにしています♡
無花果のフィグ、美味しいですよね。ワインにも合いますし!
コンフィチュールもいいですね。
今回多めに作ったのでhanaeさんのようにヨーグルトに入れて食べたりしています♪