FC2ブログ
2008
05.22

再び シュークリームなど

作ろうかな、やっぱりやめよう・・・でも、自信ないけど作りたいな、けど・・・・続く
一度迷いだすとどこまでも迷ってしまうこの性格がっくり
明日、とっっっっても久しぶりに会う方に、せっかくパンお菓子を習ったんだから、
作るのかそれとも・・・と迷っていました。
なぜこんなに迷ったのか?それはその方のかつてのご職業がパティシエだったからです。
今は2児の母で育児に専念されていますが。
一緒に行くお友達の「(その方のお宅でランチするんだし、当然)作ってくるでしょ!」という言葉で
もものき「う~ん、迷ってるの・・・、うまく作れるか・・・」
お友達「この際だから味見てもらえばいいじゃんbikkuri01
良い後押しをしてもらいましたニコ
作ることが決まったら決まったでまた何を作るか・・・・と。せっかく食べてもらえるんだし・・・と。

これらに決めました。今週2回目のシュークリームです。
作りながらも緊張していて、すっかりオーブンに入れる前に霧を吹くのを忘れてしまいました絵文字名を入力してください
「焼いている途中は開けない!(膨らまないから)」と教えていただいたので、そのままに。
今日は何度このオーブンの前をウロチョロしたことか、小心者です。
良かった、膨らんで、明日の朝、クリームを入れることにします。
IMG_2142.jpg IMG_2157.jpg

もう一つはバナナシフォンケーキを作ることに。
こちらは何度か家族やお友達にも食べてもらっていて、美味しいと言ってくれてるので。
シュークリームが失敗してしまった時のかわりとして、そう、小心者です。
それにクリームを作った時に残る、卵白を捨ててしまうのはもったいないし、
先日ある方のブログで紹介されているのを見て作りたくなりました。
20㎝のレシピと型で作っているのですが、今まで一度も焼きあがりが型から飛び出してる状態に
ならないんです。 きっとメレンゲの作り方などにポイントがあるのでしょうか???
IMG_2164.jpg IMG_2165.jpg

あとは習いたてのシナモンロールも。
ぐるぐる巻く時にゆるーく巻いたので今回はぐるぐるが上に飛び出してこなかったです。
IMG_2167.jpg IMG_2169.jpg

さてと、明日が楽しみですjumee☆SaturdayNightFeverL
Comment:4  Trackback:0
2008
05.21

シュークリームの復習

母からの「お庭の薔薇が綺麗に咲きそうよ」メールが届いてから数日、やっと実家に帰って行ってきました。 嵐の前に摘んでおいてくれましたjumee☆thanks2
う~ん、いい香りがします。 
「花瓶に薔薇をさす」、とても単純作業のような気がしていましたが葉の量をどれくらいにしたら
いいのかとても難しいです。      センスがないです。↓葉、多いでしょうか。
IMG_1873.jpg IMG_1879.jpg

IMG_1826.jpg IMG_2012.jpg


初めて自宅でシュークリームを作りました。 
シュー生地がちゃんとふくらんでくれるのかな?とかクリーム作りがちょっと・・・
以前作って焦がしてしまったのでと思っていたのですが、実際に習ってから作るのではやはり違いました。
卵の量は生地の状態をみながら調節していれるのでちょっと固い?と思いましたが、
焼きあがり、中を見てみると、感動、綺麗に膨らんでいました泣き笑い
IMG_2106.jpg IMG_2109.jpg

作った生地を一度に焼き上げることができなかったので、電球
残った生地に余りの卵を加えて焼いたらどうなるのかしら?と。
手前の2つが、その結果です。椎茸みたい。卵を入れすぎない、同じ失敗をしないようにメモメモメモ
IMG_2114.jpg IMG_2112.jpg


帰るとこんな嬉しいお葉書が届いていました。
去年、三重旅行をした時にお世話になったお宿芭新萃さんから。
こういうお心遣いがとても嬉しいです。
なのでちょこっと宣伝、こちらでは鮑の踊り食い・ウニ動いてました・伊勢海老、
ほか地の魚のお刺身などがふんだんにいただけました。あっ、温泉も眺めもとてもいいですGOOD
IMG_2121.jpg IMG_2125.jpg

Comment:4  Trackback:0
back-to-top