--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008
05.14

手作りフォカッチャ

今日は朝からパン作りですベーグル大好きなベーグルじゃありません。 フォカッチャを。
以前お教室で習ったレシピの復習です。
いろいろな粉で何度か作りましたが、この組み合わせが一番のお気に入りlike
IMG_1930.jpg IMG_1931.jpg

弾力が出るように教室で習ったものより多めの時間、こねました。
発酵前                              発行後  1.5倍に膨らみます。
IMG_1934.jpg IMG_1935.jpg

トッピングは、岩塩・ブラックペッパー・チーズすきトリプルもちろん、オリーブオイルはたっぷり。
IMG_1936.jpg IMG_1938.jpg

焼きあがり。
IMG_1942.jpg

お昼に2つほど。カロリーは気にしないふりしてメチャメチャ気になります。が食欲には勝てませんorz
IMG_1944.jpg
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://momonokitei.blog21.fc2.com/tb.php/12-8e6bae4b
トラックバック
コメント
手作りフォカッチャですか↑おいしそう!
作り慣れている感しがしますが。
おなか空いてきました。今日は早めに、ご飯食べたくなりますね。
akidot 2008.05.14 19:17 | 編集
akiさん、こんにちは。
私の作ったフォカッチャを見て「お腹がすいてきた」なんて
嬉しい感想ありがとうございます。
フォカッチャはお教室で教えていただいたのですが、
このレシピは美味しくて美味しくて何度か作っております。

まだまだパン作りは初心者ですがこれからも徐々にアップ
していきますので、よろしくお願いします(^^)
もものきdot 2008.05.15 13:16 | 編集
よだれが…i-240
おいしそう~。私も強力粉が余ってるので(こんな理由でもいい??)ベーグルとか作りたいなぁ~と…でも、難しそうなんて思ってました。
どちらかと言えばフォカッチャの方が簡単かしら…i-278
ちゅちゅろdot 2008.05.15 15:25 | 編集
ちゅちゅろさ~ん、こんばんわ♪
「おいしそう」なんて、嬉しいコメントありがとうございます。

ちゅちゅろさんもパン作りされるんですか(?_?)
ベーグルよりフォカッチャのほうが簡単だと思います。
ベーグルは成形にちょっと手間がかかったりしますよね。
フォカッチャは私のように表面がボコボコの成形でも
上から塗るオリーブオイルでなんとかなります・・・(^。^)
もものきdot 2008.05.15 18:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。