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2008
10.23

リンツァートルテのおさらい

リンツァートルテのおさらいをしました。 

IMG_5620.jpg

   シナモンやアーモンドなどさまざまな個性の強い
   スパイスetcが入るこのトルテ、焼きたてはその
   個性がそれぞれ主張しています。 
   
   それが日に日にしっかり馴染んでいって。
   自画自賛ですが、美味しい。
 
   すっかりハマっています。
   
   左の写真は一回目のおさらい。
   



またリンツァートルテを作ってみました。 トルテ生地は昨日の晩に作り、一晩寝かせました。 
クリームダマンドの上にのせたコンフィチュールは無花果です。 コンフィチュールを手作りすると
こんなにお砂糖が入っているのかと少し引きますが、結局食べちゃいます、苦笑。


IMG_5763.jpg

このトルテの上にのせる棒がとても難しい、汗。 オーブンを予熱しているので部屋の温度が
上がり、あっという間に冷蔵庫で冷やしてあった生地もヨレヨレに。 のせる時に切れてしまったり
したけど、なんとか、終了。

IMG_5768.jpg

焼いている途中にオーブンをのぞいて見ると、グツグツとまるでボルケーノのようにクリーム
ダマンドがコンフィチュールを押し上げて火山活動(モドキ)をしていました、苦笑。今回は友人
や両親に食べてもらうものなのにー(>_<) なかなか上手くいきませんね。 活動後の痕跡が・・。
それにしてもなぜかしら???

IMG_5784.jpg

お味は前回同様に出来たので、まぁ良しとしましょう。 

IMG_5797.jpg

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コメント
リンツァートルテ!美味しそう~~v-10
えっ、火山活動(笑)、なぜなんでしょうか。。
家庭用オーブンのせい?
お菓子ってホント難しいですよね。
1回目はうまくいったのに、2回目からスランプ。。
よくあります、私。(苦笑)
あー、でも焼き上がりはキレイな焼き色がついて
美味しそうですよ~
お菓子の幅を広げてらして、羨ましいナv-274
tapidot 2008.10.23 23:53 | 編集
こんばんは~。ちょっぴりご無沙汰してます。
秋になるとこういう焼き菓子が特に美味しく感じられますよね。私、ドライフィグとかいちじくのジャムが大好きで! とっても美味しそうです。
hanaedot 2008.10.24 00:48 | 編集
火山活動v-12、このブログを書き終えて読み返していた時に、
その時のフツフツ湧き出てくるクリームダマンドを思い出して、笑ってしまいました。
なぜなんでしょうか???
お教室ではガスオーブンなので、20度ほど(我が家は電気なので)温度を上げて
予熱しているんです。焼きも最初は高めの温度で。
それが原因ってことはないですよねっ、汗。
お菓子も簡単に上手く出来ないのでハマってしまいますね。
tapiさんの手作りお菓子はホントに美しくて美味しそうです。
昨日もブルーベリー(tapiさんの)のお菓子を見てうっとりしちゃいましたe-415
もものきdot 2008.10.24 07:46 | 編集
hanaeさん、こんにちは♪ 
日本にお帰りになられていたんですよね。
日本の秋、満喫されましたでしょうか。
楽しくブログを拝見させていただきました☆
いいなぁ~、ラデュレも行かれたのですよね!
ポールボキューズ、私も行きましたがお料理はやっぱり美味しいですね♪ 
これからもハノイでのブログ、楽しみにしています♡
無花果のフィグ、美味しいですよね。ワインにも合いますし!
コンフィチュールもいいですね。
今回多めに作ったのでhanaeさんのようにヨーグルトに入れて食べたりしています♪
もものきdot 2008.10.24 07:52 | 編集
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